Пескоуловитель
Пескоуловитель или, другими словами, песколовка предназначен для удаления из ливневого стока тяжелых минеральных частиц, то есть песка. Это необходимо для того, чтобы облегчить дальнейшее очищение воды от органических примесей, так как совместное выделение в осадок минеральных частиц и органики, в значительной степени затрудняют его удаление.
В виду этого песколовки устанавливают перед такими очистными системами, как нефтеуловители или первичные отстойники ливневой канализации. Нередко пескоуловители используются, как самостоятельные очистные сооружения. Помимо песка они задерживает крупный мусор, ветки, листву и тому подобное. Это позволяет избежать засорения трубопроводов ливневой канализации, имеющих большую протяженность.
Пескоуловители широко используются при обустройстве ливневой канализации вблизи автодорог, в гаражных комплексах, на СТО и АЗС, на автостоянка и автомойках, а также на предприятиях и в жилых комплексах.
Поверхностные сточные воды содержат очень большое количество песка, который вымывается с данных территорий талыми водами и ливнями. Песколовки встают на пути ливневого стока и, задерживая до 80% минеральных частиц, обеспечивают бесперебойный отвод, а также его очищение.
Принцип работы пескоуловителя основан на действии гравитационных сил. Минеральные частицы имеют плотность, намного больше плотности воды, поэтом при создании определенных условий, в частности снижения скорости ливневого потока и его стабилизации, наблюдается их осаждение на дно пескоулавливающего резервуара. Проходя через пескоуловитель, вода постепенно освобождается от песка, который выпадает на дно и нуждается в периодическом удалении. Осадок может удаляться ассенизаторской техникой или вручную. Происходит это через разгрузочный патрубок или специальное технологическое отверстие в резервуаре.
Форма и материалы, из которых изготавливают пескоуловители, могут быть разными. Есть горизонтальное и вертикальное исполнение резервуаров. Попадая внутрь пескоулавливающего очистного сооружения, вода двигается либо прямо, либо снизу-вверх, либо сточным водам придается вращательно-поступательное движение. Это обуславливается конструкцией песколовки и различными техническими приспособлениями.
В качестве материала традиционно используют бетон, но последнее время песколовки стали производить из стеклопластика и пластика. Композитные материалы превосходят бетон по всем характеристиками. Они интерны к агрессивным средам и к перепадам температур, устойчивы к механическим нагрузкам, обладают небольшим весом даже при внушительных габаритах. Пластиковые песколовки имеют практически неограниченный срок эксплуатации.
Рассмотрим, как функционирует пескоуловитель на примере горизонтального стеклопластикового резервуара с коалисцентными модулями, которые способствуют усиленному отделению от поверхностного стока минеральных примесей.
Вода самотеком поступает в пескоуловитель через входной патрубок. Внутри резервуара есть несколько перегородок, которые снижают скорость потока сточных вод. В первом отсеке на дно песколовки начинают осаживаться самые крупные и тяжелые частицы, Во втором отсеке, там, где установлены коалисцентные модули на дно выпадают мелкие частицы. В третьем отсеке концентрируется осветленная и очищенная вода, которая постепенно выходит через отводящий патрубок и направляется либо на сброс, либо проходит через другие очистные сооружения. Для откачки осадка в резервуаре есть специальный стояк. По мере необходимости осадок откачивается ассенизаторской техникой.
Для правильной и качественной работы песколовок требуется выбирать сооружения соответствующей производительности.
На работу данных очистных сооружений оказывают влияние следующие факторы:
- объем талых и ливневых вод;
- концентрация загрязнений на обслуживаемой территории;
- пиковые нагрузки, которые обычно случаются при обильных ливнях или при весенних паводках;
- климатические условия в регионе.
Таким образом, выбор того или иного пескоуловителя зависит от индивидуальных условий эксплуатации и множества других нюансов.